Видеообзор выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – то, что не смог сделать Фаберже»

Дорогие друзья! Приглашаем ознакомиться с видеообзором выставки московского мастера мозаики и эмали Андрея Львовича Манджоса «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – то, что не смог сделать Фаберже».

В начале XXI века московский художник Андрей Манджос изобрел технику эмалевой мозаики, о которой можно говорить, как о новом направлении в изобразительном искусстве. Автор объединил воедино два совершенно разных искусства: искусство мозаики, величайшим представителем которого является М. В. Ломоносов, организовавший в России первое мозаичное производство, и искусство горячей эмали, которая у нас в России ярче всего представлена школой Карла Фаберже.

Уникальность данной выставки и авторского метода Андрея Манджоса состоит в том, что мастер соединяет в своем творчестве две эти ипостаси — изготовленную самостоятельно эмаль он укладывает в мозаику. Это трудоемкая ручная работа, длительный технологический процесс, включающий обжиг мельчайших кусочков металла с полихромными эмалями, причем, каждый цвет имеет свою температуру плавления, это также кропотливый мозаичный набор на плоскости или в объеме, требующий удивительного терпения и скрупулезности. Все эмалевые элементы набора обладают своим микрообъемом, по-своему преломляют и отражают свет.

Андрей Львович имеет на изобретение эмалевой мозаики международный патент и приоритет права промышленной собственности. Автор идеи и проекта создания «Эмалевой комнаты» (своего рода аналога известной «Янтарной комнаты»). Трижды номинант книги «Гиннесс. Мировые рекорды» (в области классического искусства) за особый вклад в мировую и отечественную культуру. Мастер является почётным членом Русского клуба рекордов «Левша» и ассоциации «Русские рекорды»; награждён орденами, медалями, дипломами, Благодарностью и Почётной грамотой Администрации Президента России.